إليك هذه النقاط الهامة بالغذاء الصحي للحامل :
ينبغي أن تكون الزيادة في وزن الحامل تدرجية ومنتظمة خلال التسعة أشهر من الحمل ومتوافقة مع حاجيات الأم والجنين بدلاً من أن تكون كبيرة مفاجئة وغير منتظمة .
ومن المتفق عليه هو أن لا تتجاوز الزيادة في وزن الحامل خلال فترة الحمل 12 كغ .
حاولي اختيار الأطعمة قليلة الدسم كالدجاج منزوع الجلد ، الحليب قليل الدسم ، لان ذلك يحميك من زيادة الوزن فوق المعدل المطلوب.
إذا كنت تعانين من الوحم في الشهور الأولى فهذا أمر طبيعي ، فقط أحرصي على تناول كميات بسيطة ومتكررة من الطعام لتجنب الغثيان وضمان تناول غذاء كافي لك ولجنينك ،
وإتباعك للإرشادات التالية يساعدك على تناول الغذاء الصحي المتوازن والمناسب لك :-
إحرصي على إختيار الأطعمة الطازجة بدلاً من المحفوظة .
- إحرصي على أن تكون وجباتك الغذائية متوعة وغنية بالحليب ومشتقاته ، واللحوم والدواجن والأسماك فهي بمثابة حجر البناء للتغذية .
- تناولي الفاكهة الطازجة والحبوب الكاملة فهي تمكنك من سد حاجتك من الفيتامينات والأملاح والألياف.
- تناولي الخضروات ذات الأوراق الخضراء والكبد بإعتبارها مصادر جيدة للحديد الذي يعد المكون الأساسي للتركيب الصحيح لكريات الدم الحمراء .
- أكثري من شرب السوائل كالماء والحليب وعصير الفواكه الطازجة وذلك للحفاظ على نظارة بشرتك ، ولتنقية كليتك وحتى يتخلص جسمك من الأملاح الزائدة هذا بالإضافة الى أنها تفيد من الإصابة بالإمساك ، على أن تتجنبي المشروبات الغازية والعصير المحلى إصطناعياً.
- قللي من تناول الشاي والقهوة حتى لا ينتقل الكافيين الى الجنين عبر المشيمية فيؤثر على وزنه ونموه .
- تناولي الكثير من الأطعمة المحتوية على الكالسيوم كالحليب ومشتقاته بالإضافة للأسماك لأنها مفيدة لحماية صحتك وصحة جنينك ، فالكالسيوم يساعد على نمو عظام الجنين .
- قللي من تناول الملح إذ أن هناك علاقة بين الإكثار من تناوله وبعض مشاكل الحمل كالتورم المفرط ، وإحتمال حدوث تشنج الحمل الناتج عن إرتفاع في ضغط الدم.-
تناولي أقراص الحديد وحامض الفوليك بإنتظام وتحت إشراف الطبيب لانها مفيدة لصحتك وصحة الجنين
No comments:
Post a Comment